2015年02月08日
ガトーピレネー

ガトーピレネーのレシピが
手に入り、挑戦しました。

美味しい生地なんで
なんとか成功させたかったんです
バターの香りのあとにほどよい甘味と
オレンジの香が後から感じます。
Posted by 飛龍 at 12:41 | Comments(0)
2015年02月07日
激さむー

ああ寒い⛄
起きたくないよ
ツーことですが 昨晩は飲みすぎ
寒い中三軒のはしご
でもしっかり五時起き

ちょっと無駄使いしました。
反省❗

でもリフレッシュはできました?
パートさんもしっかりカステラ切れるように
なりんさった。
金吾さん、沢山作りました。
箱作りたいけど。アイデアが~~
Posted by 飛龍 at 16:38 | Comments(0)
2015年02月05日
日本

昨日の研究会、面白かったでよ
福岡の護国神社が会場でしたが
兎に角寒かった、満員ですが
暖房がなく、コンクリートの床で
底冷えしました。
知識が豊富、話が滑らかでよどみなく
時々冗談などまじえ、飽きさせません。
幕末のお話しでしたが、解りやすく
解説していただきました。
Posted by 飛龍 at 12:22 | Comments(0)
2015年02月04日
竹田恒泰講演会

福岡の護国神社で研究会です。
今なら写真写せるみたい?
古事記の勉強 聞いているだけですが!
時には普段したくないことも
あえてやる❗
約二時間半頑張ります。
Posted by 飛龍 at 18:31 | Comments(0)
2015年02月03日
2015年02月03日
庭掃除

朝から寒い中で、店先の庭掃除❗
割りばしくらいだつた一本のうめもどきを
水をいれたコップで根が延びるまで育て
植え替えてでっかく育てました。
春には、入口にアーチを作りたいです
Posted by 飛龍 at 12:07 | Comments(0)
2015年02月02日
飛龍窯ロール

ロールケーキにふった粉糖って
ないほうがいいんですか?
ざらついて嫌だって言うひとがいますよね
人それぞれですが
店の都合でふってます。
フィルムに着いちゃう❗
食感考えればないほうがいいんですかね
Posted by 飛龍 at 08:49 | Comments(0)
2015年02月01日
幸陽閣

やっぱり食べたくなっちゃたね
名前は幸陽閣でいいですか?
幸陽軒だとおもってました。
かえめんが出来ないのが本当残念。
せめて大盛りやってよ❗
Posted by 飛龍 at 18:27 | Comments(0)
2015年01月31日
のどぐろ

昨日マルキョーでかってた
赤むつに、塩ふってパーシャル冷蔵
してました。
そんでもってトマト甘いやつ
ホウレン草家内が
鉄不足で頻繁に出すようにしてます。
鉄鍋がいいんだけど。
話し戻して、
魚は、塩して時間おいたほうがいいみたい。
安い赤むつがうまい~~
錦織君がテレビで「した」での発言で
品薄らしい❗
話し戻して、
油のってます。当たりました。
Posted by 飛龍 at 18:25 | Comments(0)
2015年01月31日
松風焼いてます!

この季節寒くて調子でないね❗
もう少し温かくなればいいんだけど
お菓子作りは気温に左右されます。

ついでにチョコ松風
友チョコ 愛チョコ ありますよ。

Posted by 飛龍 at 07:55 | Comments(0)